Как организовать безопасное пространство для детей дома
Обеспечивать безопасную для ребёнка среду в доме, где он живет – важная задача родителей. С одной стороны, нужно предотвратить травмы и несчастные случаи, а с другой – научить ребёнка самостоятельности в этом вопросе и не «задушить» его контролем. Зная главные источники опасности для детей в доме, можно свести риски бытовых происшествий к минимуму, в том числе используя специальные приспособления, например, заглушки на розетки и блокираторы на окна.
Также необходимо объяснять детям, что несёт для них угрозу и почему. Это важно, поскольку они не обладают достаточным жизненным опытом. Постоянно напоминайте детям правила безопасности в быту, но не запугивайте и старайтесь выстраивать доверительные отношения. Тогда противодействие установленным ограничениям будет ниже – ребёнок будет чувствовать заботу, а не только контроль.
Основные источники опасности для детей дома
Источник опасности
|
Пример
|
Возможная травма
|
Электричество, газ, горячее
|
Кухонная плита, духовка, чайник, кипяток и горячая пища, обогреватели, розетки
|
Удар электрическим током, ожоги в результате касания или опрокидывания
|
Бытовая химия
|
Средства для мытья посуды/ стирки в любом виде, инсектициды
|
Отравление, удушье из-за проглатывания капсул/таблеток
|
Домашняя аптечка
|
Любые лекарства и витамины в форме таблеток, капсул, сиропов
|
Отравление, передозировка, тяжёлые побочные эффекты, механическое удушье
|
Тяжёлые предметы, мебель
|
Незакреплённые стеллажи, шкафы, комоды, стулья, вазы на столах, цветы на подоконниках, телевизоры и мониторы на тумбах
|
Ушибы и ссадины из-за ударов об острые углы, защемление пальцев ящиками и дверями, травмы из-за падений предметов на ребёнка
|
Мелкие предметы
|
Батарейки, монеты, пуговицы, гайки, детали игрушек, конструктора
|
Удушье из-за попадания и застревания в дыхательных путях, проблемы с внутренними органами из-за проглатывания
|
Острые предметы
|
Иглы, ножи, гвозди, строительные инструменты (отвёртки, свёрла, пилы, лобзики, ножовки)
|
Порезы, проколы, электротравмы из-за введения в розетки/нарушения целостности проводов
|
Высота
|
Окна, подоконники, лестницы, мебель (кровати, диваны, столы, стеллажи)
|
Падения, ушибы, переломы, сотрясения
|
Двери
|
Межкомнатные, входные
|
Защемление пальцев во время игры или по неосторожности
|
Кухня
Это одно из самых травмоопасных мест в квартире, потому что здесь присутствуют бытовая техника, много острых предметов, бытовая химия и едкие приправы, а также высок риск нарушения пожарных норм.
Четыре «не», которые помогут обезопасить ребёнка в кухне:
не подпускайте ребёнка к работающей плите, особенно если на ней готовится еда или кипятится вода;
не ставьте посуду с горячим содержимым на край стола. Откажитесь от скатерти, чтобы ребёнок не мог потянуть её на себя и уронить всё стоящее на столе;
не оставляйте в доступных местах посуду и столовые принадлежности, особенно ножи и вилки;
не храните в нижних ящиках крупы, макароны, а также бытовую химию, лекарства и приправы.
Чтобы ребёнок случайно не включил плиту, зайдя в кухню один, на ручки можно установить фиксаторы, либо, если есть техническая возможность, настроить режим защиты от детей. Для газовых плит используйте пьезо и электрозажигалки.
Выработайте привычку ставить любую посуду на стол или плиту ручками к стенке, а не к краю.
Все мелкие, сыпучие, едкие продукты, а также бытовую химию и лекарства уберите на верхние полки. Правда, однажды ребёнок догадается подставить стул, забраться на него и открыть верхние шкафы. К этому надо быть готовым: на дверцы и ящики установите защитные замки.
Когда нельзя исключить нахождение ребёнка в кухне во время приготовления пищи, займите его внимание игрой. Например, насыпьте в миску макароны разных сортов и предложите рассортировать, или можно взглядом поискать продукты и предметы определённого цвета/формы, а заодно спросить, съедобное это или нет.
Ванная
Это место опасно для ребёнка априори — он может там утонуть. Нельзя оставлять без присмотра во время мытья ребёнка младше 5-6 лет. Даже на 5 минут — этого бывает достаточно для трагедии. Что касается детей от 2 до 4 лет, они могут достать до крана, открыть воду, поиграть с ней и устроить потоп, а потом поскользнуться и упасть на сыром полу, поэтому лучше там постелить резиновый коврик на присосках.
Ещё одна опасность ванной — присутствие бытовой химии: от средств для сантехники до шампуней. По данным МЧС, половина детских отравлений приходится именно на отравления чистящими и моющими средствами. Особенно опасны капсулы для стирки, потому что из-за яркой расцветки могут показаться детям съедобными. Чаще всего их глотают дети 1-2 лет.
Кроме того, в ванной часто находятся электроприборы, такие как фен, электробритва, и ребёнок может устроить их встречу с водой.
Правила детской безопасности в ванной:
не разрешайте малышам играть с водой, открывать краны;
оборудуйте недоступные для ребёнка места хранения опасных предметов: герметичные контейнеры, высокие полки, шкафы, которые закрываются на ключ. Туда необходимо убирать всю бытовую химию, бритвенные станки и электроприборы;
используйте стиральные порошки, а не капсулы, пока ребёнку не исполнится хотя бы 6 лет;
с ранних лет приучайте детей садиться в ванну с другой стороны от крана, чтобы случайно не открыть горячую воду и не получить ожог;
не разрешайте детям брать в ванну телефон или планшет, особенно вместе с зарядным устройством.
Комнаты, прихожие и другие помещения
В каждом доме всегда присутствует мебель, некоторое количество техники и разный декор, от занавесок до коллекции ваз. Для взрослых эти вещи не представляют опасности, но ребёнок — совсем другая история.
Как обеспечить безопасное пространство дома:
уберите бьющиеся предметы (цветочные горшки, вазы, статуэтки, фото в рамках и т.п.), а также любые тяжёлые предметы (книги, часы, картины) с доступных ребёнку поверхностей;
наклейте на уголки мебели специальные мягкие силиконовые накладки, которые помогут избежать ушиба или ссадины при ударе;
закрепите стеллажи, шкафы и другую мебель, которая может опрокинуться;
телевизоры и большие мониторы лучше разместить на стене с помощью кронштейна;
закройте розетки и выключатели специальными заглушками и накладками;
на дверцы шкафов поместите специальные замки для защиты от детей;
не оставляйте в свободном доступе электроприборы;
различные провода нужно сматывать или убрать в кожухи, кабель-каналы, за мебель, плинтусы;
зарядные устройства держите повыше и прячьте, когда не используете;
все пакеты, которые есть в доме, храните в труднодоступных местах, потому что дети могут надеть их на голову себе или другому ребёнку в процессе игры;
шторы, ниспадающие на пол, укоротите или замените — маленький ребёнок может в них запутаться и задохнуться, либо обрушить карниз, получив механическую травму;
стёкла в мебели и зеркала покройте ударопрочной плёнкой;
если в доме живут кошки, дети всё равно доберутся до лотков, поэтому выбирайте безопасные органические наполнители (древесный, кукурузный, бумажный), ими сложнее отравиться, и они не забьют унитаз;
собачьи поводки и шлейки держите в недоступных местах.
Предусмотреть всё, конечно, нельзя, поэтому по возможности совсем маленьких деток размещайте в манеже или ограничивайте их перемещение с помощью специальных барьеров-калиток, которые не дадут покинуть оборудованное безопасное пространство.
Помните, что несущие угрозу предметы должны выглядеть максимально неинтересными для ребёнка. При этом можно проявить хитрость и организовать контролируемое нарушение — оставьте пару нижних ящиков открытыми и держите там интересные и безопасные для ребёнка предметы — игрушки, пустые баночки, пластиковую посуду. Это удовлетворит любопытство и отвлечёт от поиска настоящей опасности.
Ещё один лайфхак, который поощрит потребность ребёнка познавать мир и убережёт от бытовых травм — среди всех «нельзя» должно быть хоть одно «можно». Например, нельзя брать блендер, он опасный, но можно взять деревянный пресс-толкушу для картошки.
Как оборудовать окна, чтобы ребёнок не выпал?
Как правило, из окон выпадают дети 2-3 лет. Ребёнок в этом возрасте — исследователь, он видит за окном интересный мир, и в то же время у него нет чувства опасности, которое могло бы остановить. Не остановят и москитные сетки. Это не защита от падения, а её хлипкая иллюзия. В целом оконная фурнитура должна быть надёжной, чтобы исключить самопроизвольное открытие, особенно в режиме «микропроветривание».
Как обезопасить ребёнка от выпадения из окна:
не оставляйте ребёнка одного в помещении, где окна полностью открыты, а доступ на подоконники лёгкий;
уберите от окон мебель, по которой ребёнок может забраться на подоконник;
не показывайте ребёнку, как открыть окно. Чем позднее он об этом узнает, тем лучше;
не учите ребёнка вставать на стул, чтобы выглянуть в окно;
ее разрешайте ребёнку забираться на подоконник во время игр;
сделайте подоконники скучными и неинтересными, уберите с них всё.
Если в вашем доме окна с деревянными рамами, уходя из помещения, где находится ребёнок, закройте окно на верхний и нижний шпингалет и откройте форточку.
Металлопластиковые окна обязательно оборудуйте специальными блокираторами, например, теми, что позволяют перевести створку из закрытого положения в режим «вертикальное проветривание», но препятствует его полному открытию без ключа.
Важно: все защитные приспособления, например, заглушки на розетки и накладки на углы, должны быть максимально непривлекательными, сливаться с обстановкой, иначе ребёнок непременно захочет с этим поиграть, а то и попробовать на вкус.
Защити себя сам. Учим детей основам безопасного поведения дома
С момента рождения и примерно до трёх лет никаким правилам безопасного поведения ребёнка не научить — нужно всё контролировать самостоятельно. Однако дети постарше становятся «договороспособными», поэтому можно начинать объяснять им, что несёт для них угрозу и почему. Важно научить ребёнка осознавать причинно-следственные связи и постепенно развить у него навык думать наперёд о последствиях.
Помогут научить ребёнка безопасному поведению дома тематические книги и мультфильмы с дальнейшим обсуждением сюжета, ролевые игры, в которых вы вместе проработаете опасные ситуации и верное поведение, а также личный пример. Проработка навыков безопасного поведения должна быть регулярной, потому что дети неусидчивы и быстро переключаются на другие, более интересные в моменте темы.
8 «нельзя». Что должен усвоить ребёнок о безопасности в быту:
нельзя играть с легковоспламеняющимися предметами и жидкостями – спичками, зажигалками, аэрозолями и т.д;
нельзя поворачивать вентили газовой плиты и колонки;
нельзя включать электроплиту и трогать другие электроприборы без взрослых;
нельзя играть с розетками;
нельзя самостоятельно открывать окна и сидеть на подоконнике у открытого окна;
нельзя трогать и тем более играть острыми предметами – ножами, ножницами, иглами, инструментами и т.д;
нельзя пробовать бытовую химию и парфюмерию;
нельзя открывать двери посторонним людям, особенно если один дома.
Подчеркните, что эти правила распространяются не только на дом, их нужно соблюдать всегда – в гостях, в школе, в лагере, у бабушки в деревне.
Памятка для родителей о детской безопасности
Одно из главных условий безопасности ребёнка — его к вам доверие. Он должен понимать, почему вы устанавливаете те или иные условия, чувствовать заботу и не бояться рассказывать вам о любых ситуациях. От вас, как от старшего, требуется продумать все правила безопасности и грамотно донести их до детей. Однако не нагружайте ребёнка, особенно взрослеющего, необоснованными ограничениями – это может сделать его неуверенным в себе и негативно повлияет на дальнейшую жизнь.
Что должны сделать родители для безопасности ребёнка дома:
предотвратить несчастные случаи и травмы – сначала убрав источники опасности, а затем обучая ребёнка правилам поведения;
устанавливать ограничения по возрасту и ослаблять их по мере взросления детей;
поддерживать контроль за газовыми и электрическими приборами, потенциально опасными устройствами и предметами даже если кажется, что ребёнок давно всё понимает;
донести до ребёнка, что такие важные данные, как его имя и адрес, телефоны родителей и т.п. нужны ему для опасных ситуаций, поэтому нельзя ими делиться со случайными людьми;
подавать личный пример и придерживаться безопасного поведения в быту.
Рекомендации по безопасному пользованию бассейнами
Если у вас на даче или на участке есть бассейн, то вы должны подумать о безопасности для детей во время его использования. Из-за наличия большого объема воды бассейн становится источником риска и повышенной опасности. Во избежание неприятностей следует придерживаться следующих правил:
купающиеся дети всегда должны находиться в поле зрения взрослых. Взрослым не следует отдаляться от детей в бассейне на расстояние более одного-двух метров, чтобы в любой момент быстро прийти на помощь;
даже если ребенок умеет плавать, оставлять его без присмотра нельзя;
не позволяйте детям брать с собой в бассейн любимые электронные гаджеты и игрушки с электропитанием. Даже небольшой электрический ток в воде может представлять серьезную опасность. Не говоря о том, что дорогостоящие смартфоны при погружении в воду выходят из строя и ремонту не подлежат;
на позволяете детям играть на мокром кафеле вокруг бассейна – это может окончиться падениями и травмами.
После заполнения бассейна холодной артезианской водой из скважины необходимо дать время, чтобы вода прогрелась под жарким солнцем. Не следует входить в ледяную воду в жаркую погоду. Резкий контраст температур чреват не только простудными заболеваниями, но может даже привести к сердечным приступам. При этом дети ввиду малого возраста зачатую не могут знать о скрытых сердечных заболеваниях.
Родители часто дают детям надувные круги и полагают, что ребенок в полной безопасности. На самом деле сам круг может стать причиной несчастного случая с трагическими последствиями.
Дети очень непоседливы и все время активно крутятся и вертятся. Такая активность может привести к тому, что круг сползет в район коленей и ребенок окажется вверх ногами в воде, не будучи в состоянии выплыть на поверхность самостоятельно. В отсутствии посторонней помощи такая ситуация может окончиться гибелью ребенка. Надувной круг не является гарантией безопасности и не исключает необходимости непрерывного присмотра за ребенком.
раскрыть » / « свернуть